Description

La licence professionnelle MIB forme des techniciens supérieurs spécialisés et des assistants ingénieurs avec des compétences professionnelles dans les domaines suivants:

- Microbiologie: connaissances des microorganismes et des virus, des techniques d’identification, de production d’inoculum, des techniques de bioconversion et de bioproduction de métabolites.

- Génie des procédés: conduite de bioréacteurs et pilotage de fermenteurs de laboratoire ou pilotes industriels.

- Biochimie: techniques d’extraction et de purification des métabolites formés.

- Contrôle qualité


Compétences

- Connaître le fonctionnement de l’entreprise

- Avoir en main les outils de communication

- Etre capable de communiquer en anglais


- Qualité et hygiène de la production, gestion des risques biologique et chimique, outils de la qualité


- Connaissance et identification des micro-organismes et des virus.

- Savoir sélectionner et conserver les souches industrielles.

- Maîtriser les outils de la biologie moléculaire et de génie génétique pour la production de micro-organismes génétiquement modifiés.


- Maîtriser les techniques séparatives et analytiques afin de suivre une production, d’extraire et purifier des métabolites.


- Connaître le fonctionnement d’un bioréacteur et les protocoles d’entretien.

Savoir piloter et optimiser une production en bioréacteur.

- Produire des métabolites en fermenteur pilote,sélectionner une souche d’intérêt.

Maîtriser et optimiser une production de métabolites.


- Analyse et étude de projets industriels.


Vers quel métier ?

Les domaines d’applications de cette licence professionnelle concernent l’ensemble des bio-industries impliquées dans la production de composés (molécules, cellules, ou dérivés) issus

de fermentations cellulaires ou d’inoculum spécifiques, ce qui recouvre les secteurs de:

- la chimie,

- la santé et la pharmacie (production de vaccins, antibiotiques, molécules d’intérêt, probiotiques...),

- l’environnement (bio-décontamination, méthanisation, bioéthanol...)

- l’agroalimentaire (production de ferments alimentaires, fromageries, viticulture, brasseries...).

- le contrôle qualité.


Formation contact

Contact

Chrystell Benkadour

04 72 43 29 59

chrystell.benkadour@univ-lyon1.fr

Lieu de formation

Lyon (69)